1. Мечта о вечно цветущей сирени начинает сбываться

Мечта о вечно цветущей сирени начинает сбываться

О модных сортах сирени, ее клонировании, а также о том, почему не бывает сиреневого меда — в интервью двух «мам» русской сирени, Татьяны Поляковой и Ольги Аладиной.

Мечта о вечно цветущей сирени начинает сбываться

Повторно цветущие сорта сирени — не фантастика

Татьяна ПОЛЯКОВА, вице-президент Международного общества сирени по России и странам Азии, член Совета директоров МОС — о «модном выборе» сирени и её пользе.

— В каком направлении работают современные селекционеры сирени? Есть ли мода на определённые сорта?

— Не знаю, можно ли говорить именно о моде, но в мире сирени направление в селекции часто задаётся требованиями времени. Наверно, сегодня это прозвучит странно, но ещё 100–130 лет назад самыми востребованными были сорта высокорослые, крупные. Размер цветков и соцветий также имел значение – чем крупнее, тем лучше. Сады тогда были огромными, сирень считалась парковым растением и украшала в основном дворцовые территории. Я читала в одной из старых книг сетования исследователя сирени Джона Вистера по поводу того, что невысокие компактные сорта совершенно не пользуются спросом. Сегодня ситуация изменилась. Наши маленькие приусадебные участки не позволяют посадить коллекцию сортов, имеющих высокорослые раскидистые кусты. Поэтому одно из направлений в работе современных селекционеров –уменьшение размеров куста, чтобы и места много не занимал, и соцветия чтобы на уровне глаз находились. Повторно цветущие сорта и непрерывно цветущие сорта — уже не фантастика, а реальность. Кто из поклонников сирени не мечтал, чтобы она цвела как можно дольше? Эта мечта начинает сбываться. Существует мнение, что сирень после цветения так же скучна, как политик после предвыборной кампании. Значит, надо подумать о дополнительных акцентах. Работаем с листвой. Ищем пестролистные сорта, отбираем такие, листья которых имеют яркую осеннюю окраску. Что же касается окраски цветков, то тут для творчества перспективы огромные. Очень интересно вырваться за рамки типичной для сирени цветовой гаммы, найти новые необычные оттенки. Интересно поработать с формой цветка. Создание новых сортов – процесс долгий, но занимательный. Но в первую очередь это огромный труд.

Татьяна Полякова.
Татьяна Полякова.  Из личного архива

— Есть ли у сирени полезные свойства?

— На мой взгляд, самое полезное свойство сирени – нести нам радость своей красотой. Среди рецептов народной медицины мы найдём немало рекомендаций по использованию сирени для лечения лихорадок, суставных болей, ран, воспалений и многих других заболеваний. Но не стоит забывать, что листья и цветки сирени содержат синильную кислоту, поэтому стоит относиться к приёму всех рекомендуемых настоек и отваров с большой осторожностью. Мне гораздо ближе использование сирени в так называемой «эмоциональной терапии», очень популярной сегодня на Западе. Применение эссенций из цветков сирени для воздействия на различные виды эмоциональных перегрузок с целью их сбалансирования показало хорошие результаты. В зависимости от проблемы, для создания эссенций берутся цветки сирени разных окрасок, а сам процесс их приготовления несложный и довольно увлекательный. Каждый может попробовать свои силы в этой абсолютно безвредной алхимии.

Для поклонников древней китайской медицины – рецепт из трактата III века н. э.:Взять 10 ху цветков горного дерева «Динь Сьян» (Сирень). После просушивания останется 5 доу. Смешать с мозгом черепахи – гуй и соком 50 белых хризантем, настаивать месяц. В течение 10 лет принимать ежедневно по 2 гэ состава – продлишь жизнь до ста лет и обретёшь способность ходить по воде как по суше.

10 лет на один сорт сирени

Специально для белгородских сиреневодов доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга АЛАДИНА рассказала о специфике размножения сирени.

Почему сорта сирени называют гибридами или, не совсем корректно, смешанными? Как обстоят дела в России с селекцией декоративных сортов сирени?

— Все сорта сирени, входящие в мировой сортимент — гибридного происхождения. Они произошли от разных диких видов и получены от свободного (с помощью насекомых) и искусственного опыления. От видовых сиреней (диких видов) гибридные сорта отличаются высокой декоративностью: обильное цветение, большой размер кисти, цветка, махровость, красивая или редкая окраска лепестков и т. д. Селекция — длительный процесс. На создание одного сорта уходит не менее 10 лет. В настоящее время целенаправленной селекционной работой в России занимается группа «Русская сирень» и некоторые любители.

Ольга Аладина.
Ольга Аладина.  chudoclumba.ru

В чем трудности размножения сирени традиционными способами? И как ее планируется размножать?

— Наиболее традиционный и надежный способ размножения сирени — прививкой. Особенности: необходимы качественные семенные подвои, не дающие много поросли и хорошо совместимые с сортами. В качестве подвоев следует использовать только сеянцы Сирени обыкновенной. Сеянцы Сирени венгерской и Бирючины для этой цели не годятся.

Для получения корнесобственного посадочного материала можно использовать другие способы вегетативного размножения. При размножение отпрысками надо иметь в виду, что не все сорта дают их в достаточном количестве. Более того, чем декоративнее сорт, тем меньше он дает отпрысковых побегов. В целом коэффициент размножения при таком способе невелик.

Лишь небольшое количество сортов сирени пригодно для зеленого черенкования. Информации по этому вопросу мало, нужны дополнительные исследовании по изучению способности нового поколения сортов к черенкованию. Укореняемость зеленых черенков варьирует от 0 до 70%. Укорененные черенки, как правило, медленно растут, и нужно много времени для получения из них стандартного посадочного материала. Выпады при укоренении и доращивании значительные. При таком способе размножения необходимо предусмотреть наличие качественных современных теплиц с системой «искусственного тумана».

Наиболее ускоренным, эффективным способом получения корнесобственного материала является клональное микроразмножение. Способ характеризуется высоким коэффициентом размножения, потомство отличается энергичным ростом и хорошей укореняемостью зеленых черенков. Возможно создание банков стерильной культуры длительного хранения. Однако в настоящее время дискутируется вопрос о стабильности сорта при клонировании. Как и при микроразмножении большинства растений, возможна сомаклональная изменчивость, т. е. уклонение признаков цветка у регенерантов от исходного сорта. Одна из причин кроется в гормональном составе питательной среды, на которой происходит микроразмножение. Риск мутаций увеличивается при культивировании каллусной (недифференцированной) ткани. Однако разработанная нами система микроразмножения позволяет получать микропобеги сирени прямым органогенезом из апикальных и аксиллярных почек без образования каллуса. При этом не наблюдается накопления генетических отклонений, методика обеспечивает получение генетически однородных растений широкого спектра сортов. Однако серьезные исследования, полевые опыты по изучению стабильности сортов после культуры in vitro в сравнении с другими способами размножения необходимы. Клональное микроразмножение подразумевает наличие лаборатории, что влечет дополнительные затраты.

В питомнике Белгородского госуниверситета сирень будут размножать всеми способами, и все желающие смогут приобрести посадочный материал.

В чем ещё заключается работа генетиков с сиренью?

— Для сохранения и поддержания коллекций in vitro большое значение имеет разработка методик проведения скрининга коллекционных фондов на основе молекулярно-генетических маркеров. Проводятся исследования молекулярного генотипирования для рода Syringa с последующей дифференциацией и сертификацией сортов сирени и созданием генетического паспорта для каждого генотипа.

Молекулярно-генотипические маркеры имеют большое практическое значение для паспортизации коллекций, оценки их генетического разнообразия, выявления и отбора особо ценных генотипов для будущей селекции. Генетические паспорта позволяют выявлять родословную, дают возможность разрешать спорные вопросы происхождения и родственности сортов, следить за их генетической чистотой и однородностью при созданий коллекционных фондов и при размножении растительного материала.

В настоящее время ведется пополнение информационной базы молекулярно-генетическими паспортами сортов сирени, находящимися г. о. в стерильных коллекциях.

— И один наивный вопрос: почему не бывает сиреневого меда? Учитывая аромат сирени, мед был бы восхитительно душистый…

— Сорта сирени цветут в конце мая — начале июня в течение 15–25 дней. Сирень охотно посещается пчелами, которые собирают с цветков много пыльцы. Цветки выделяют также много нектара, но к медоносам сирень относится условно. Дело в том. что нижняя часть цветка представляет собой трубочку (воронку), длиной 8–10 мм, на дне которых находятся нектарники. Длина хоботка медоносных пчел около 6 мм, и они лишены возможности доставать нектар. Однако в благоприятную погоду (теплую и влажную) «медовые» железы сирени работают настолько активно, что почти наполовину (2–4 мм) заполняют нектаром цветочную воронку и делают его доступным для пчел. Бывает также, что для добычи нектара из сирени пчелы используют отверстия в цветках, сделанные шмелями, дикими пчелами и осами.

Сирень цветет в такое время, когда отмечается перерыв в цветении других медоносов.

Среди видов сирени лучшим медоносом является Сирень японская.

В коллекционных насаждениях чем больше насекомых-опылителей, тем лучше. Больше вероятность получить гибридные семена с разнообразными признаками от свободного опыления. Так что если вывозить ульи в сиреневый сад во время цветения, то будет польза хотя бы с селекционной точки зрения.

Специально создавать сорта-медоносы смысла нет, есть много гораздо более удачных растений — доноров нектара. У сирени другое предназначение.

 

Людмила Фомичева